Cultiver

Depuis 1720

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Notre Art-de-Cultiver

Nos grands terroirs Cattin

Fondamentalement terriens, marqués par le bon sens et l’expérimentation, nous élargissons nos vignobles à de nouveaux terroirs et améliorons nos techniques avec passion.

Depuis 1720, notre famille est éprise de l’envie de faire progresser notre Maison Familiale pour en faire la plus expressive des multiples qualités du vignoble alsacien.

Notre Philosophie terrienne

Cattin Cultiver

Philosophie terrienne et soif de progrès naturel et continu

C’est par l’observation de la Nature, l’ouverture d’esprit aux techniques d’où qu’elles viennent et la politique de l’expérience que nous avons toujours voulu progresser.

Dès les premières années du XXème siècle, notre aïeul et modèle Joseph Cattin est devenu une figure de la lutte contre le plus grand fléau qu’ont connu les vignes européennes, le phylloxera, en imposant la plantation de la vigne le long des fils tendus ou en démultipliant les essais pour dénicher le bon porte-greffe, techniques audacieuses et exigeantes.

Nous aimons presque charnellement chaque arpent de notre vignoble et, pour lui, nous restons des chercheurs de « véritables bonnes solutions pratiques » pour améliorer ce patrimoine naturel, grâce à notre étude empirique et perpétuelle du terrain, notre curiosité et notre capacité d’adaptation aux nouvelles techniques.

Notre évolution vers une culture biologique

Conscients des enjeux depuis longtemps, l’histoire et l’expérience acquise associées aux avancées en termes de connaissances techniques nous aident à faire les bons choix, tenant compte de l’adaptation nécessaire au réchauffement climatique. Le bon sens paysan nous sert également de boussole.

Pour favoriser la biodiversité et la vie dans nos sols, nous pratiquons notamment le buttage/débuttage, le semis d’engrais vert avec mélange de plantes pour un décompactage naturel et le paillage.

Nous protégeons aussi nos vignes par des méthodes biotechniques, en stimulant ses défenses naturelles par l’utilisation de tisanes de prêle et d’osier et de préparations à base de thym. Nous pratiquons enfin l’ébourgeonnage pour éviter l’entassement des grappes afin qu’elles soient bien saines.

Autour de nos parcelles, nous préservons et replantons dès que possible des arbres et des buissons.

Afin de revendiquer l’importance des pratiques culturales, nous avons fait certifier nos vignobles « Haute Valeur Environnementale niveau 3 (le plus exigeant) » et « Agriculture Biologique ».

Notre propre vignoble

Cattin Cultiver

La Maison Cattin, Ambassadrice des grands terroirs d’Alsace

Pour passer de moins de 7 à près de 90 hectares de vignoble cultivé avec trois domaines principaux en moins de 50 ans, il faut avoir de la passion, un esprit pionnier, du courage et de l’endurance.

Depuis 2 générations, nous nous engageons résolument sur ce terrain afin d’offrir la richesse des terroirs de la région à travers nos vins. Le vignoble alsacien est une mosaïque géologique unique, nous œuvrons pour en être les ambassadeurs.

Grâce à la mémoire des anciens et leur enseignement que nous nous transmettons oralement, nous avons aussi su patiemment retravailler de grandes parcelles oubliées pour en faire aujourd’hui des terres pourvoyeuses de raisins passionnants.

Nos principaux terroirs, en quelques mots :

Cattin Cultiver Voegtlinshoffen

Vœgtlinshoffen

Grand Cru Hatschbourg (entre les communes de Vœgtlinshoffen et d’Hattstatt), sol marno-calcaire et limoneux, riche, profond, bien drainé. A flanc de coteau en pente régulière et à une altitude allant de 210 à 330 m. Exposé Sud et Est. Historiquement planté en cépages nobles : Riesling, Muscat, Pinot Gris et Gewurztraminer.

Clos Joséphine (au sud de Vœgtlinshoffen) sol marno-calcaire, parcelle en terrasses exposée Sud-Est, plantée intégralement en Riesling, baptisée Clos Joséphine pour célébrer la naissance de la 13ème génération, Joséphine Cattin (fille d’Anaïs et Jacques fils)

Elsbourg-Cultiver

Lieu dit Elsbourg (proche des communes d’Hattstatt et d’Herrlisheim) sol calcaire, sur une petite colline, bénéficiant d’un courant d’air chaud à l’automne. Particulièrement propice à la culture de Riesling et Pinot Noir.

Grand Cru Eichberg, (entre Husseren les Châteaux et Eguisheim) sol conglomérat calcaire et marnes de l’Oligocène, sec, chaud, fin. Exposition Sud-Est à une altitude comprise entre 220 et 340m.

Cattin vignes proche Colmar

Colmar

Autour de Colmar – Plaine de la Hardt :

Sol sablonneux, léger, filtrant fait de cailloux et de galets granitiques et gneissiques.

Terroir précoce permettant d’élaborer des vins sur la finesse, notamment adapté à l’élaboration de Crémant d’Alsace.

Steinbach

Steinbach, sol gréseux et ferrugineux au sud du vignoble alsacien.

Pinot Noir au nord du village : vignes conduites à faibles rendements permettant la production de cuvées de grande qualité, emprunts de leur terroir avec une identité très marquée. La commune de Steinbach étant historiquement reconnue pour son vin rouge local appelé le « Steinbacher Roda » (traduction : « Rouge de Steinbach »).

Le Clos Madelon : Avec 8.12 ha, le Clos Madelon est l’une des plus grandes parcelles d’Alsace d’un seul tenant plantée avec un seul cépage. En effet, les plants de Pinot gris tapissent l’ensemble de cette surface exposée Sud-Est. C’est aussi l’une des parcelles les plus élevées d’Alsace avec son sommet culminant à 425m.

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