Vinifier

Array

Notre Art-de-Vinifier

Notre volonté est de faire rayonner à travers nos vins tous les plaisirs offerts par nos cépages et terroirs alsaciens.

Notre expertise associée à des installations de qualité, mêlant histoire et innovation, permettent d’exprimer le style Cattin fait de pureté et d’élégance à partir de raisins sains récoltés au cœur de l’Alsace.

Nos 3 caves spécialisées

cave chais cattin

Un savoir-faire, de la créativité et des caves spécialisées

Nos vinifications sont un savant mélange de savoir-faire ancestral et de créativité. Nous intégrons aujourd’hui prudemment des outils modernes pour assurer la pureté et révéler les incomparables typicités des vins de notre région, tout en garantissant la signature Cattin.

Nous possédons, depuis plusieurs générations, un chai ancestral à Vœgtlinshoffen que nous avons complété au fil des décennies par une partie totalement rénovée, repensée et modernisée ; nous avons aussi développé à Steinbach et en parallèle, un chai complémentaire et spécifique, entièrement dédié à l’élaboration de nos Crémants et grands Pinots noirs.

Nous effectuons des macérations plus ou moins longues en fonction des terroirs sur nos Pinots noirs. Avec un esprit innovant, nous l’appliquons déjà aussi au cépage Pinot Gris afin d’en révéler d’autres dimensions.

Les raisins sont pressés à l’aide de pressoirs pneumatiques pour préserver tous leurs arômes variétaux de chaque cépage et le caractère de leurs terroirs.
A Vœgtlinshoffen, une cave de fermentation thermorégulée construite en-dessous des pressoirs permet un écoulement du jus par gravité, tout en douceur, dans des cuves de différentes tailles, permettant de vinifier aussi des micro-cuvées. De même certaines ont été conçues spécifiquement pour les vins de macération.

Les vins de terroir sont vinifiés et élevés séparément afin de conserver tout leur caractère.

L’art de l’assemblage est appliqué à une grande partie du reste de la gamme.

Le but recherché sera souvent celui de l’expression d’un caractère authentique au travers d’un même cépage, mais la créativité pourra aussi amener à des vins décalés et innovants élaborés en accordant différents cépages. Nos créations de vins sans soufre ajouté, réalisés avec minutie et précision, permettent de libérer certains arômes hors du commun.

Un élevage des vins dans plusieurs caves fraîches, en cuve-inox moderne, en grand foudre centenaire ou en barrique de chêne français, selon les raisins et les millésimes, permet d’atteindre les objectifs souhaités.

Nos installations prennent aussi en compte les problématiques de développement durable passant notamment par la préservation des ressources naturelles, l’optimisation de la consommation énergétique : nos caves sont bien isolées, la gestion de l’eau est optimisée et des panneaux solaires permettent la production d’électricité.

Un savant mélange de savoir-faire ancestral et de créativité

http://Vinifier%20cattin
http://Portrait%20Sylvain%20Kamm%20Cattin%20Mai23
http://Cave%20Cattin
http://Vinifier%20cattin
http://Vinifier%20cattin
http://Vinifier%20cattin
http://Cattin%20Cultiver%20Voegtlinshoffen

Atteindre le style Cattin

Portrait Sylvain Kamm Cattin Mai23

La Signature Cattin, assurée par un ensemble de compétences

La famille est présente à chaque étape, entourée d’hommes et de femmes bien formés et ayant faits leurs preuves en interne et/ou dans d’autres domaines. Ils partagent notre vision et sont dotés, comme nous, des valeurs d’esprit d’équipe et du travail bien fait.

L’expérience des plus anciens est associée aux nouvelles connaissances amenées par des plus jeunes afin de garantir continuellement un haut niveau d’expertise et une capacité à innover.

Ce savant mélange d’installations modernes, de valeurs, de chais patinés par le temps, de l’expérience et des enseignements des anciens ainsi que d’idées et objectifs apportés par la dernière génération permettent de garantir, millésime après millésime, la pérennité du style Cattin reconnaissable par sa pureté et son élégance, pour chacun de nos vins.

picto-trace-vertical-moyen-or

Volonté d’un négoce de proximité

Vinifier cattin
cattin-degustation-exterieur-groupe
Vinifier cattin
Vinifier cattin

Des vignerons partenaires pour repousser les limites

Nous avons toujours voulu faire rayonner le meilleur de la diversité des terroirs d’Alsace partout dans le vaste monde et, pour ce faire, nous vinifions, en plus des quelques 80 hectares de notre vignoble, des raisins qui nous sont apportés par des vignerons-partenaires des proches environs, parfois issus de terroirs très particuliers et partageant notre exigence de qualité.

Très impliqués dans le paysage viticole local, c’est également pour nous une fierté de contribuer à ce qu’une centaine de viticulteurs alsaciens continuent de choyer leur Terre et de magnifier leurs raisins par notre style de vinification, notre créativité et nos innovations. Ces vins de signatures complètent admirablement nos vins de domaines en ouvrant encore plus largement le champ des possibles.

0
    0
    Votre panier
    Votre panier est videRetourner sur la boutique